Бронирование
 
 

Соленые озера России

Всем известно Мертвое море своими чудодейственными свойствами, но не каждый знает, что и в России есть немало подобных мест. Множество соленых озер, так благотворно влияющих на здоровье человека, расположено во многих уголках необъятной родины.

Эльтон — золотое озеро

Вот, например, среди степей Волгоградской области можно обнаружить соленое озеро Эльтон. Внешний вид озера совсем необычен — золотисто-розовая поверхность водоема завораживает и притягивает многих. Отметим, что о существовании озера знали еще половецкие ханы, и оно считалось у них священным. И не зря, сегодня многими примерами доказаны целебные свойства местной грязи и вод озера. Причина этого ученым, конечно, не ясна. Но есть предположения, что все дело в свойствах приэльтонских горных пород, сохранившихся еще с юрского периода (недаром в местных горах — Улаган и Пресный лиман, ученые находят окаменелые останки ископаемых растений и животных).

Здравницы, построенные на базе лечебных факторов озера не имеют аналогов во всем мире. Уже в начале века существовали своеобразные здравницы, популярные среди многих. А лечение проходило довольно просто: на озере выкапывалось углубление, куда помещался больной. Его тело покрывалось грязью, а после часа проведенного в таком состоянии, человек омывался в рапе.

После второй мировой войны медицина установила то, что бальнеотерапия (лечение грязью и минеральными водами) — уникальный вид лечения, основанный на глубоком использовании природных ресурсов. По этой причине начался своеобразный бум посещения соленых озер. А сейчас Эльтон посещают тысячи туристов, жаждущих омолодиться и подлечиться от недугов. Да и цены тура на уникальное соленое озеро только радуют.

Горько-соленое озеро Булухта

Булухта, что с колмыцкого «родниковое» — второе по величине горько-соленое озеро, после Эльтона, расположенное в Волгоградской области.

В общем сказать, Булухта — это болото, но с родниковой водой. Еще одним уникальным свойством озера является причудливой формы берега и постоянно меняющиеся границы озера. Конечно, озеро это не обладает такими лечебными свойствами как озеро Эльтон, здесь нет даже лечебной грязи, зато озеро это — частичка дикой природы, уникальность его в том, что оно находится далеко от цивилизации, сюда не так легко добраться.

Но счастливчикам побывавшим здесь, выделится возможность увидеть многочисленные популяции сусликов и степных птиц. Самое незабываемое зрелище — это полет орла-могильника, занесенного в Красную Книгу России, его гнезда часто встречаются, порой очень недалеко от дороги. Опасное явление — солончак едва удерживает вес человека, может встретиться под ногами именно здесь. Поход на озеро — будет просто увлекательным путешествием, во время которого можно оказаться среди дикой, неизведанной природы!

Озеро Развал

Еще одним уникальным соленым озером считается озеро Развал, что в Соль-Илецке. Важной составной частью истории Илецкого месторождения является история озера Развал, сделавшего курорт знаменитым. Здесь очень высока концентрация соли, поэтому утонуть в нем трудная задача. Озеро Развал образовалось на месте выработки соли горы Тузтубе. Глубина озера 18 метров. На восточном берегу озера есть пляж из мелкозернистого песка с солью. Через гору Тузтубе уже долгое время течет соленый родник «Соленые слезы».

Концентрация соли здесь почти в 10 раз превышает концентрацию солей в воде Черного и Средиземного морей. Кроме хлористого натрия в озере содержатся и другие соли. Соленая вода оказывает преимущественно гиперосмолярное, локально раздражающее и антимикробное воздействия, в связи с этим наиболее выражена очищающая реакция на кожу и слизистые, а также адаптогенная реакция. Купание в озере рекомендуется больным с заболеваниями кожи, внутренних органов, опорно-двигательного аппарата и др.


Похожие статьи:

Озеро Титикака | Тайна озера Лох-Несс | Отдых на озере Комо | Самые красивые места в мире глазами фотографа | Рыбалка на озере Байкал | Австрия ― страна озер
25 Августа 2010 Рубрика: Статьи Страны: Россия
Расскажи о нас друзьям:
0

Вас обязательно заинтересует

 

Комментарии

Наверх ]

Бронирование